Die Pad Thai Sauce gibt es oft als Fertigprodukt im Asia-Shop. Wir achten prinzipiell sehr auf Zusatzstoffe und Qualität. Manchmal geht es nicht anders und man muss (v.a. bei ausländischen) Produkten auf das Fertigprodukt ausweichen. Bei der Pad Thai Sauce trifft das aber nicht zu. Hier zeigen wir dir, wie auch du sie ohne viel Aufwand ganz schnell selber machen kannst!
Was ist das überhaupt: die Tamarinde?
Für die meisten Menschen in Mitteleuropa ist die Tamarinde etwas vollkommen Unbekanntes. Es gibt auch nichts, was im Geschmack vergleichbar wäre. Damit ist dies auch eine der Zutaten, die am Schwierigsten – sofern überhaupt – ersetzbar sind. Zum Glück bekommt man diese in Afrika, Asien und Lateinamerika bekannte, vielseitig verwendbare und beliebte Frucht auch bei uns in Asia-Shops relativ leicht. Aber was ist die Tamarinde?
Die Tamarinde (Tamarindus indica) ist ein bis zu 30 Meter hoher Baum aus der Familie der Schmetterlingsblüter. Vermutlich stammt diese Baumart aus den Savannen Afrikas, hat seinen Nutzungsursprung aber wahrscheinlich im alten Indien, wo die Frucht ein wichtiger Bestandteil der Küche und von Süßigkeiten ist. Der Name leitet sich vom arabischen „Tamar hindi“ (= indische Dattel) ab. Heute wird der Baum überall in den Tropen kultiviert.
Wie schmeckt Tamarinde?
Die rund 5-20 cm langen braunen Früchte besitzen eine harte braune Schale, sind im Querschnitt rund. Im Inneren der Hülse sind mehrere Samen, die von einem bräunlich bis rötlichem Fruchtfleisch eingehüllt werden. Dies ist der spannende Teil der Frucht: Das leicht säuerlich, aber dennoch süss-aromatische Fruchtfleisch ist ein Highlight – vitaminreich, gesund und vielseitig verwendbar.
Wofür wird Tamarinde verwendet?
Die Verwendungsmöglichkeiten sind endlos. Sie kann Curries oder südostasiatischen Gerichten eine besondere säuerlich-süsse erfrischende Note geben, ist die Grundlage vieler indischer oder mexikanischer Süßigkeiten und ergibt etwa – mit Fruchtfleisch in Wasser aufgelöst – ein unglaubliches Erfrischungsgetränk (Agua de Tamarindo in Mexiko). Auch im Pad Thai ist Tamarinde eine der wichtigsten Zutaten.
Zubereitung
Grundlage der Sauce des berühmten thailändischen Nationalgerichts „Pad Thai“ ist die Tamarinde. Diese kannst du in getrockneter und gestückelter Form in guten Asia-Shops bekommen. Die größte Herausforderung bei der Zubereitung der Pad Thai Sauce ist die Herstellung der Tamarindenpaste. Zugegeben eine etwas aufwändigere Sache, aber wirklich nicht schwer!
Herstellung der Tamarindenpaste:
Wiege 50g Tamarindenstücke in einer kleinen Schüssel ein. Diese Stücke bedeckst du mit 75ml warmen Wasser und lässt sie ca. 15 Minuten lang stehen. Danach presst du die großen Stücke am besten händisch aus und verwirfst die ausgepressten Tamarindenstücke. Übrig bleibt die Tamarindenpaste.
Nun entsteht die Pad Thai Sauce:
Erwärme in einem kleinen Topf mit niedriger Hitze 40g Fischsauce. Darin löst du unter leichtem Rühren 50g Palmzucker auf. Nun fügst du 30g deiner Tamarindenpaste unter Rühren hinzu. Fertig ist deine eigene frisch gemachte Pad Thai Sauce.
Aufbewahrung der restlichen Tamarindenpaste
Im Kühlschrank ist die Tamarindenpaste nur ein paar Tage haltbar. Du kannst sie aber natürlich auch portionsweise einfrieren, dann hast du sie beim nächsten Mal schon griffbreit.
Verwendung
Die Pad Thai Sauce ist DIE Grundzutat für das thailändische Nationalgericht „Pad Thai“ . HIER geht’s zu unserem Lieblingsrezept!